Настройка режима отображения

.

Варламичев Михаил Николаевич.

12.04.2024

„Космонавтика имеет безграничное будущее, и ее перспективы беспредельны, как сама Вселенная.“
Среди великих достижений человечества особое место занимают подвиги советских и российских космонавтов. Но помимо космонавтов, в освоении безвоздушного пространства принимают участие сотни людей и многие из них посвятили свою жизнь Космосу. Среди проживающих Геронтологического центра «Северное Тушино» такие люди тоже есть - Варламичев Михаил Николаевич.
Михаил Николаевич родился в 1940 году в Москве. С ранних лет ему легко давались такие точные науки как физика и математика. Окончив школу, поступил в Московский институт радиофизики, электроники и автоматики на специальность «Системы управления». Свою трудовую деятельность начал в 1958 году подсобным рабочим в Научно-исследовательском институте автоматики и приборостроения (НИИ АП) под руководством генерального конструктора Н.А. Пилюгина и очень быстро дослужился до старшего инженера. Михаил Николаевич участвовал в создании систем управления «дальнего космоса»: проектировал летные образцы для ракетного вооружения, участвовал в разработке легендарной ракеты «семерка» (Р-7) - первая успешно-испытанная двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета в мире, которая вывела первый спутник Гагарина на орбиту; подготавливал спутники на Луну и Венеру. 12 апреля 1961 года Михаил Николаевич был на полигоне Байконур и вместе с другими членами большой команды подготавливал запуск Ю.А. Гагарина в космос.
По воспоминаниям Михаила Николаевича работа была напряженная, но интересная. Часто вызывали ночью, регулярные командировки в смежные организации в Белоруссию, Украину, Казахстан. Михаил Николаевич рассказал самый яркий случай, который даже сегодня вызывает у него гордость и улыбку: «Поступил заказ на спутник с «мягкой посадкой» на Луне. Работа сделана, но запуск не происходит. Все на взводе, приглашенное высшее руководство в шоке, отказаться от запланированного запуска – позор! Но мы уверены, что в расчетах и программировании ошибки быть не может. Думать некогда и я полез проверять электрику, надо было найти, где не проходит сигнал. И чудо, я нашел неисправность: минус на корпусе в антенне поменял, разъем выбросил, закрутил напрямую и …. ракета оторвалась от Земли, полетела и села на Луне. Все как заказывали».
35 лет своей жизни Михаил Николаевич посвятил разработке автономных систем управления для ракетно-космической техники, за свои заслуги награжден званием и медалью «Ветеран труда».
"Это было удивительное время свершений! Мы старались работать изо всех сил, ведь от слаженной и четкой работы нашей команды зависела жизнь членов экипажа и первенство Страны в покорении космоса!"