Настройка режима отображения

.

Социальные взаимодействия

19.06.2024

В Геронтологическом центре «Северное Тушино», реализуется нарративная терапевтическая программа

«Эх, кучерявый, молодой!».

Основными инструментами реализации являются фото и сторителлинг.

Жители центра полюбили занятия по фото и сторителлингу, потому что на них они могут рассказать свою историю, и иногда не одну, но все истории тесно переплетаются в одну судьбу, в один нарратив.

И мы решили создать рубрику «Социальные взаимодействия», где будем публиковать фото нарративы наших жителей, как промежуточные итоги работы. Название рубрики мы выбрали не случайно. Социальное взаимодействие всегда имеет свою причину или цели, выражается во внешней заметной форме. Это не всегда привычное нам общение, взаимодействие может быть разным, однако, внешне наблюдаемый контакт присутствует всегда, как правило взаимодействие связано с конкретной ситуацией, в которой находится человек.

Перед занятиями фото мы обязательно беседуем, проводим диагностику, на какие темы приятно говорить, а на какие не очень. Во время повествования мы фотографируем наших жителей, предлагаем им самостоятельно выбрать локацию, подобрать необходимый антураж. Также, мы сканируем и обрабатываем их фото, помещая их в начале нашей истории, показывая путь взросления и роста человека.

«Социальные взаимодействия» - рубрика, в которой мы отражаем переживания, мысли, радости, в целом эмоции, которыми с нами делятся наши жители.

Создавая нарратив, надо общаться с пожилым человеком как с умудренным опытом, постоянно подчеркивая, что старость дает определенные преимущества: свободу от профессиональных обязанностей и материальных целей, от телесных желаний и мнения окружающих; что в этом возрасте можно, наконец, заняться делами, которые раньше все время откладывались; что этот возраст дает шанс духовного рождения, постижения идеи всепрощения, обретения красоты и гармонии.

Порой граждане, проживающие в нашем учреждении, действительно демонстрируют такое присутствие духа, и становятся примером, как для работников, так и для других пожилых граждан.

Всё вышеперечисленное – не просто теория, а долгий и кропотливый труд специалистов Геронтологического центра.